Кирву: ещё одним пропавшим без вести стало меньше |
![]() |
![]() |
![]() |
15.05.2014 01:30 | |||
В августе 2012 года Александр РОМОДИН из Пермского края случайно увидел в выпуске местной телепрограммы призыв откликнуться родственников воинов, погибших в начале Великой Отечественной войны, похороненных под Выборгом. К тому времени 71 год числился пропавшим без вести его родной дядя Владимир Ромодин. Из рассказов матери он помнил, что сразу после войны бабушка горевала о пропавшем сыне, потом боль утраты затёрлась временем… и вот неожиданное сообщение.
![]() Фото отца и дяди Александра Ромодина, снятое летом 1939 года На чудом отыскавшемся снимке, сделанном летом 1939 года, слева отец Александра Анатолий, справа – Владимир. Оба выглядят подростками: одному шестнадцать, другому восемнадцать, в сущности - ещё дети. Через год Владимир будет призван в армию, прослужит полгода… На пятый день войны (официально Финляндия вступила в войну 26 июня) 30 июня 1941 года в Книге погребения 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии госпитальный писарь сделает запись «поступил с ранением в голову, похоронен в местечке Кирву».
Александр и Галина Ромодины в Музее военной истории Карельского перешейка
Почему же так долго информация шла до семьи Ромодиных? Оказывается, в родном Соликамске, откуда призывался Владимир, и в соседнем Боровске были улицы Октябрьские (в те времена в каждом населённом пункте был стандартный набор идеологических топонимов). Уже в послевоенном 1959 году произошло объединение с Соликамском и одна из Октябрьских улиц была переименована в Кооперативную. Работники военкомата искали родственников на оставшейся Октябрьской в «боровской» части города, где на месте дома № 42 уже образовался пустырь. А в это время на Кооперативной случайно включили телевизор с выпуском местной передачи… Помимо самого захоронения, наши гости успели побывать ещё в нескольких знаковых местах. Директор музея военной истории Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ нашёл возможность в неурочное время показать пермякам свою коллекцию. Учитывая повод, по которому Александр и Галина Ромодины приехали в Выборг, а также краткость этого визита, военный историк, бывший здесь также проездом, вечером буквально на час пригласил их в музей. Дом-музей Ленина – ещё одна экспозиционная площадка по интересующей Ромодиных тематике. Там как раз продолжается выставка фотореконструкций Сергея Ларенкова с интегрированными в современные виды Выборга фрагментами военных снимков. Александр и Галина с интересом рассматривали виды тех мест, где успели погулять накануне вечером. Директор Надежда ЗАБАВСКАЯ показала гостям видеозаписи интервью участников войны и первых жителей города, кинохронику периода Зимней войны и начала Великой Отечествнной. Судя по напряжённым и сосредоточенным лицам, можно было предположить, что зрители невольно ищут в кадрах родное лицо. Это как в легендарной «Балладе о матери», когда мать с экрана увидела погибшего сына: «Алексей, Алёшенька, сынок!..»
На захоронении № 68 в посёлке Свободное (до 1949 года – уездный центр Кирву Выборгской губернии) Остаётся напомнить нашим читателям о самом захоронении № 68. Оно было выявлено весной 2011 года специалистом Каменногорской администрации Еленой СМОЛИНОЙ благодаря вырезанной на сосне надписи «Барковский И.Ф.». В электронном архиве ОБД Мемориал были найдены сканированные страницы Книги погребения, в которой значилось 122 имени; за три года список пополнился ещё десятью именами. Сразу же началась работа по розыску родственников с целью сообщить им о месте упокоения их отцов и дедов, считавшихся все эти годы пропавшими без вести. Силами учеников школы посёлка Бородинское, где учатся дети и работают учителя из Свободного, других подвижников и активистов найдены родственники уже тридцати трёх воинов.
|